Friday, April 20, 2012

Post 18 - Hong Kong (Bahía de Noche) y Viaje Hong Kong-Taipei

Viernes 13 abril 2012
- Hong Kong: Bahía de Noche (Sinfonía de Luces en sector Tsim Sha Tsui)

  Sábado 14 abril 2012
- Hong Kong: Vitrineo por barrio comercial Mong Kok
- Viaje Hong Kong-Taipei y llegada a casa abuela

Posteado el 20 (fotos) y 21 (textos) de abril 2012 desde Taipei.


Mis pasajes de avión estaban comprados considerando 4 días en Hong Kong. Pero sólo habíamos reservado 3 noches en el hotel JJ (ubicado en la isla de HK, propiamente tal). La última jornada, inicialmente la habíamos dejado "libre" para posible alojamiento en la pequeña ciudad-casino de Macao. Pero dado que la visita a la ex-colonia portuguesa fue brevísima (6 horas), decidimos reservar para la última noche, una habitación con vista a la bahía de HK en un hotel más caro, situado en el borde costero de la "vereda opuesta" a la isla, es decir en la parte continental de Hong Kong (la que está adyacente a China). El barrio costero se llama Tsim Sha Tsui, y es la parte más occidentalizada de HK (hoteles, restaurantes y tiendas al gusto de los gringos). El pantallazo muestra cómo llegar al nuevo hotel.


Hacemos el check-out del hotel JJ. En la foto, una chica justo estaba llegando a alojar. Este hotel nos costó aprox 32 mil pesos por noche/persona. En HK, ese monto es considerado muy barato.







iPhone.


Tomamos metro. Serán sólo dos estaciones: una en la línea azul (de la isla), transbordo a la línea roja y una hacia el oriente hasta la estación Tsim Sha Tsui (que abreviaré como TST). Haciendo un equivalente con Chile, TST sería como Reñaca en Viña: el lugar de la ciudad donde se concentra la mayor cantidad de turistas extranjeros.




Antes de salir del hotel JJ, revisamos el mapa y sabíamos que el nuevo hotel se ubica a 7 cuadras del metro TST. Pero ya estando dentro de la estación, nos percatamos que al menos 3 cuadras se recorren bajo tierra (el pasaje color naranjo hacia la derecha del "globito amarillo" que indica dónde estábamos en ese instante).




Ya en la superficie, tomamos un taxi.



Meeer...el taxi sólo recorre 4 cuadras (claro, pues 7 - 3 = 4). De haber sabido que ya habíamos caminado 3 de las 7 cuadras vía subterráneo, obviamente habríamos caminado las 4 restantes. El más contento era el taxista, pues la tarifa base son 20 dollar HK (1250 pesos chilenos) más 10 HKD por cada maleta en la cajuela.


El hotel se llama Nikko. Y no es malo, es decir, no es como el


Linda recepcionista.



Tiendas de lujo muy cerca, para que los gringos gasten su plata.


La hora de check-in es desde las 1400 hrs. Habíamos llegado aprox una hora antes, por eso aún no podíamos pasar a la habitación. Tras dejar encargadas las maletas en el lobby, salimos a caminar por el barrio TST (Tsim Sha Tsui).


Me apeteció comer chorrillana, pero más tarde pasé por el restaurant y era muy caro.



Ese hotel Royal Garden, tiene una vista paaaabre (sin vista al mar). Lo curioso es que algunos hoteles sin vista al mar, son más caros.


Lo que se ve al caminar ya en la costanera misma de TST. Los edificios de la foto corresponden a la isla de Hong Kong propiamente tal, es decir donde alojamos dutante 3 noches.


La sgte es una foto panorámica de la bahía de Hong Kong de día. Foto 1. Tomada con la app Photosynth. Haz click para ampliarla, y podrás descargarla si deseas.





La "Avenida de las Estrellas", con las manos en cemento, estatuas e imágenes alusivas a las máximas figuras del cine hongkonés.








Chow Yun-Fat, que en occidente es conocido por Tigre y Dragón, Piratas caribe, etc, pero que los treintones como yo recordamos más bien por "God of Gamblers" (lit. el dios de las apuestas).


El renombrado director John Woo: no tanto por sus rimbombantes cintas de Hollywood (Contracara, MI2, etc), sino más bien por su trabajo previo en HK: A Better Tomorrow, Once A Thief, etc.





Un hotel así, ubicado en el medio de la costanera, ese sí que es caro.










La sgte es una foto panorámica de la bahía de Hong Kong de día. Foto 2. Tomada con la app Photosynth. Haz click para ampliarla, y podrás descargarla si deseas.


Haz click en el sgte link, es un video que muestra la costanera de Tsim Sha Tsui de día:

http://youtu.be/1le-u8xbiLc












La premiación de los "Oscar" locales se llevarían a cabo el 15 abril, es decir justo un día después de mi partida.







Que se te dé vuelta el quitasol. #aquiennolepaso.



Merchandise de Jackie Chan.


Bebida sabor crema. Muy buena.



Paneles con reseña histórica del cine hongkonés.


Turistas de China continental.





Nombre del barrio.








Paso a almorzar un menú en promoción: pizza + sopa por 109 HK = 7000 pesos chilenos.


Nunca pude pillar una ensalada en almacenes, por eso mi desesperación me llevó a pedir una César en restaurant. 70 HK = 4500 pesos.




Lo mejor de todo, es que el restaurant italiano tiene Wi-Fi gratis. Tuiteé y vi los goles de Olimpia 2-3 Emelec que dejaron fuera de la Libertadores a Flamengo. A esa altura, aún faltaba por jugarse Bolívar-Uc y mi interés en el torneo aún era alto.



Ya son pasadas las 1500 hrs, puedo entrar al hotel sin problemas.



Muy amplia habitación. Nos costó aprox 180 dollar por noche/persona. En todo caso, después supe que la tarifa estaba "inflada" pues coincidiendo con nuestra estadía, se llevó a cabo en la ciudad una feria tecnológica. Aparte, la primiación de los Oscar ya mencionada.


Primer y único WC automático japonés que vi en HK. Notar que el control remoto está en la pared.




Después de una siesta de aprox una hora, llega el momento de bajar a la costanera para ver el show de luces que se realiza todos los días a las 2000 hrs.










Las dos latinas de polera blanca son chilenas. El acento chileno es inconfundible. Una le dijo a la otra: "te saco una ahí a los lejos?".


Esta foto que saqué con mi celular (porque todas las fotos que he mostrado las he sacado con mi celu) fue bastante celebrada.






Muchas parejas en el viaje/vacaciones más importante en bastante tiempo. En mi caso, bien gracias #ForeverAlone.



Fotos entre 20 y 100 HKD (hasta 6400 pesos).



La sgte es una foto panorámica de la bahía de Hong Kong de noche. Foto 1. Tomada con la app Photosynth. Haz click para ampliarla, y podrás descargarla si deseas.


Haz click en los sgtes links, que muestran las 4 partes que grabé de una caminata por la costanera de Tsim Sha Tsui de noche, a la hora de la Sinfonía de Luces (2000 hrs local):

http://youtu.be/-2ZwfNJ1tkY

http://youtu.be/5Zz6J9YaOGY

http://youtu.be/Q1PB7Dj7oO4

http://youtu.be/-xS_3DThQ9Y




La sgte es una foto panorámica de la bahía de Hong Kong de noche. Foto 2. Tomada con la app Photosynth. Haz click para ampliarla, y podrás descargarla si deseas.








Un imperdible de Hong Kong es tomar el ferry (barco) para cruzar de un lado a otro de la bahía. El viaje no toma más de 5 minutos y cuesta sólo 2,5 HKD (Hong Kong Dollars) = 160 pesos chilenos (así es, ciento sesenta pesos).



Tele y publicidad en el salón de espera de abordar el ferry.




Vista desde los ventanales del salón.


Lolo honglonés tocándole el poto a su joven novia.


Ya a bordo del ferry. Para no sonar tan "huaso" diciendo solamente que el cruce es de "un lado al otro" de la bahía, cabe mencionar la descripción técnica: tomé el ferry en la parte continental (Tsim Sha Tsui) para llegar hasta la isla de Hong Kong, propiamente tal.

Haz click en el sgte link, es un video que muestra el cruce en Ferry desde Tsim Sha Tsui (parte continental de HK) hasta la Isla de Hong Kong.

http://youtu.be/66ssbpwesco


El viaje es tan breve, que solamente alcanzo a sacar una foto, pero lo más importante es haber grabado el sgte video:




Obviamente, tras desembarcar en la isla de Hong Kong, ahora puedes tomar el ferry (de vuelta) a TST (Tsim Sha Tsui). Pero para qué tan fanático...El regreso lo haré en metro (que pasa por debajo del mar).



Enorme Apple Store al lado de la estación de metro (llamada propiamente tal) Hong Kong.



Dado que era mi última noche en Hong Kong, aprovecho de visitar el famoso Tai Po Market, al norte de la ciudad-estado. El plano-red del metro muestra que no hay conexión-transbordo en sí, por eso debo hacer un viaje  a través de tres líneas, así: 1) caminar entre las estaciones Hong Kong y Central, 2) tomar línea roja 6 estaciones hasta Prince Edward, 3) hacer transbordo a línea verde y tomar dos estaciones hasta Kowloon Tong y 5) hacer transbordo a línea celeste y tomar 5 estaciones hasta Tai Po Market.



Pruebo por primera vez la Vitamin Water de Glacéau, a pesar que ya está en Chile. Mi veredicto: guac.




Mencioné que encuentro guapa a esta actriz?







Samsung Galaxy S2.


Samsung Galaxy Note y Samsung Galaxy Note. Samsung Galaxy everywhere.






Debo asegurarme que tendré metro de vuelta, para no quedar varado en #ChuchuncoCity. El último pasará aprox 0050 hrs.


Recordemos que en mi celu tengo la hora de Chile, luego eran las 2230 hrs. Disponía de más de 2 horas. Holgura suficiente.


Tras salir de la estación de metro, hay que caminar aprox 150 metros.




La mayoría de los locales estaban cerrados, pues eran pasadas las 2230 hrs. De todas formas se lograba captar la amplitud del mercado y la cantidad de locales diferentes.



Una plaza en medio del mercado.



Restaurant de barbecue.



Restaurant de bolas de pescado.






Oh qué linda.


Postres.



Gyozas o "empanaditas chinas".


Me animo a pasar por una sopa de bolas de pescado, local que compite con el que mostré un poco más atrás.


Sopa 23 + té de limón 8 = 31 HKD = 2000 pesos chilenos. Lo mejor de la sopa no eran las bolas de pescado (que probablemente has probado en Chile, aquellas que vienen congeladas y listas para echar al agua hirviendo), sino que el cuerito de pescados que le agregan a la sopa (las piezas de color más oscuro que se ven en la foto).


La cortina metálica tiene pintado el kanji (caracter chino) que simboliza la prosperidad. Cábalas everywhere.




De vuelta en la estación de metro, justo veo dos hombres discutiendo. Lo curioso es que en mi estadía en Japón (11 días antes de llegar a Hong Kong), también alcancé a ver en la calle dos curados (ebrios) discutiendo.




Dinosaurio adornando la estación de metro (?).





Al igual que lo que pasa entre las estaciones Hong Kong y Central, aquellas llamadas TST y East TST se hallan tan cerca una de la otra, que el paso entre ellas es simplemente caminando aprox unos 250 metros. La venta de esta disposición es que sus múltiples salidas cubren gran extensión a nivel superficie. Entonces en verano, pues ahorrarte caminar un par de cuadras a pleno sol, haciéndolo vía subterránea.




Al volver hacia el hotel, debo pasar por afuera de varios restaurantes y pubs. Dado que esta última noche estoy en un hotel diferente a las 3 primeras jornadas, en que ahora me hallo en la parte más occidentalizada de HK, se ven muchos gringos y extranjeros en general, sientiéndose "como en su casa". Con mi amigo Mu pensamos que si un turista viene a Hong Kong, independiente que se hospede en un hotel cuico (pituco), la idea es salir a comer "chino" (en estricto rigor cantonés) a la calle, los barrios más tradicionales. O sino, mejor "te quedai en tu casa" no?.






Prostitutas hongkonesas cerca de los hoteles que alojan occidentales.


Cierre de jornada viernes 13 abril 2012.


Sábado 14 abril 2012: vitrineo en barrio Mong Kok y viaje Hong Kong-Taipei.



Vista desde el hotel. Nos tocó una vista parcial de la bahía. Lo que se ve no es malo tampoco...


Del control del WC automático, probé el secador (dryer) y la sensación es bastante simpática.






Caminamos unas cuadras hasta una de las entradas al metro. Reitero que las estaciones TST y East TST están conectadas en el subterráneo.





Nos bajamos en Prince Edward, pleno barrio Mong Kok.


Panes Mamón (!).


Mencioné que me parece guapa esta actriz?








La fruta que parece piña es el famoso Durian. Aquel cuyo olor despierta las más extremas pasiones, ya sea de agrado o de aversión. En algunos hoteles está prohibido abrir esta fruta dentro de sus instalaciones.



Suflés de wafle. Porción: 10 HKD = 640 pesos chilenos.


Patas de pollo a la coreana (con vinagre y ají). Porción: 38 HKD = 2500 pesos chilenos.



Si bien lo que más he tomado en este viaje ha sido la bebida deportiva en Japón, no puedo vivir sin bebida (actualmente yo tomo sólo light o zero) ni puedo vivir sin cerveza. #LoSiento.


Pido como liviano desayuno (estoy ironizando) arroz colado con ancas de rana, fideos, tubitos de masa y pan.


Aunque no es la primera vez que como carne de rana, esta vez la encontré sabrosa: un sabor intermedio entre pollo y pescado.



Pollos vivos, que matan frente a ti cuando los compras.


Lo único que no pude fotografiar con soltura dentro de este mercado fueron las carnes colgadas, los locatarios ponían caras de perseguidos.


Camarones vivos, que matan frente a ti cuando los compras.


Pescados vivos, que matan frente a ti cuando los compras.




Mong Kok es uno de los ppales barrios comerciales de HK. Luego de ver comida, vitrineamos precios de celulares.


Sony Xperia S (primer celular rotulado como Sony, sin Ericsson), liberado para usar en cualquier país con cualquier tarjeta SIM: 3980 HKD = 255 mil pesos chilenos.



Contraste: edificio antiguo tiene colgada pancarta del iPhone 4S.




Samsung Galaxy Note, liberado para usar en cualquier país con cualquier tarjeta SIM: 3800 HKD = 244 mil pesos chilenos. Con razón lo vimos tanto entre los jóvenes hongkoneses. Considera que en Chile se pude comprar liberado, pero vale aprox 390 mil pesos chilenos (casi 150 mil pesos más).







Tomamos el metro en Yau Ma Tei, lo que significa que recorrimos una extensión que corresponde a dos estaciones de metro (entremedio de Prince Edward y YMT está Mong Kok, propiamente tal).



"Yo quiero el carro de metro del chancho verde", everywhere.



Quedé con ganas de este hot pot (chinese fondue, "cocimiento chino"). Y no era tan caro: 78 HKD = 5000 pesos chilenos. En este viaje aprendí a valorar la comida vietnamita.


En un supermercado fue el únuco lugar donde vi frutas y verduras frescas (enteras) a la venta en Hong Kong. Recordemos que en algunas de mis caminatas por Tokyo (Japón), sin mayores problemas pasé por una verdulería en pleno barrio comercial Shinjuku.


Tuit: Mira @ampiroquai, #PolloFrito estilo japonés en Hong Kong.


Ray-Ban Wayfarer, el segundo modelo más vendido de la marca (sólo superado por el popularísimo Aviator). Precio aprox 80 mil pesos chilenos. En Chile cuesta entre 110 y 120 mil pesos en tiendas.



De vuelta al hotel a descansar un rato y llevarme el equipaje. En HK no compré productos de gran tamaño (sólo llaveros en el teleférico), por eso mi carga era la misma que traje desde Japón: maleta, mochila y bolsa con figuras en mano. El plan es muy sencillo: tomar taxi desde el hotel (que se ubica 3 cuadras hacia el oriente de East TST) que me lleve hasta la estación Kowloon, y allí tomar el metro expreso al aeropuerto (línea verde). Es la ruta que siguen muchos turistas en su camino de regreso. En caso que tú vengas a HK y te hospedes en la isla (donde estuvimos las 3 primeras jornadas y es más barato), la ruta de regreso ideal es tomar metro línea azul hasta Central, caminar hasta estación Hong Kong y allí tomar el expreso aeropuerto.




Nueva muestra de lo que comenté en mi post anterior: en HK el poder adquisitivo es tal, que la gran mayoría de los autos son japoneses (aquí en la foto Toyota) y alemanes (aquí MB). Simplemente ellos deciden no comprar autos coreanos ni chinos.




Para mi grata sorpresa, observo que se puede hacer el trámite de check-in (de vuelos) en la estación de metro Kowloon. Asumo que también se puede hacer en la estación Hong Kong. Esto permite ahorrar tiempo a los pasajeros y disminuir las aglomeraciones en el aeropuerto.


Mi vuelo es de aprox las 1900 hrs, aún no aparece en en panel.


Hago el chek-in en el counter (mesón) de la línea aérea con la cual tengo comprado el pasaje, en este caso China Airlines (aerolínea "de bandera" de Taiwán).



Poca gente hacia el aeropuerto a las 1700 hrs.







Vistas de algunos puntos de la ciudad desde el metro expreso, incluyendo una cancha de fúbo.



Nuevamente alcanzamos a ver un avión aterrizando.




Al llegar hasta el aeropuerto, hay que bajarse en el lado que corresponde al terminal donde estará tu vuelo. Aquello está indicado en el pasaje, ya sea que lo hayas comprado en versión papel, física, o bien virtual (impresión por tu cuenta). En el pero de los casos, si por descuido u olvido no tienes esa información, basta con que preguntes en qué terminal está la aerolínea que sabes debes tomar.





Notable. Sin ocupar pesa o balanza, mi maleta pesa sólo 100 grs más que el límite "legal" de 20 kilos. Tal como comenté en una entrada anterior de este blog, aun si te pasaras un par de kilos (hasta un total de 22 kilos), es poco probable que te objeten el sobrepeso. Ahora claro, si tu equipaje pesa mucho más de 20 kilos, debes tratar de meter a una mochila o bolso de mano aquel exceso.


Puerta y hora de vuelo confirmada (1910 hrs). Se sugiere abordar el avión a las 1840 hrs.



Por ansiedad, olvidé que en mi celular tenía puesta la hora de Chile (6:42 AM), entonces aunque en ese momento eran las 17:42 en Hong Kong, creí que ya eran las 18:42 (hora de abordar). Por eso me comí apurado dos patas de pollo estilo coreano y tiré (boté) el resto, siendo que en verdad tenía casi una hora de holgura. #aquiennolepaso.


Recordemos que el aerop de Hong Kong tiene Wi-Fi gratis e ilimitado. Tuiteos varios ayudan a bajar la ansiedad y pasar más rápido el tiempo.


Por aquí deben pasar quienes abordarán vuelos.


Aquí es el típico scan de equipaje de mano y objetos metálicos que lleves contigo (celulares, llaves, cinturón, etc).


Esto es Inmigración (Policía Internacional). Te revisan el pasaporte, la visa, etc y te timbran la salida.



Changchun, jiji.


Holaaaa azafata hongkonesaaaa. En todo caso, en este viaje aún no he visto aeromozas tan buenamozas como la de esta maqueta de cartón.



Puerta con info bilingue.


Ya dije que por error mío, entré demasiado pronto a la plataforma de embarque. El avión aún no arriba.


Aprovecho que en mi tarjeta Octopus (la "Bip!" de Hong Kong) aún me queda dinero, por eso la ocupo para pagar un café con chocolate (sorry no sé el nombre exacto de esa versión). 46 HKD = 3000 pesos chilenos.





Aprox 1845 hrs. Al abordaje! (?).




Tuit: qué guapa la chinita que está abordando justo ahora. Foto.


Ya en el avión, veo cómo gestionan la carga del equipaje en la losa del aeropuerto.


Control de la pantalla con forma de joystick, pues de hecho hay juegos de video disponibles.


Nuevamente debo rellenar un formulario de inmigración, pues me bajo en Taipei. Aquellos pasajeros que luego sigan en tránsito hacia otro aeropuerto, pueden llenar el documento en el sgte vuelo. Indepte de lo anterior, tú siempre puedes llenar esos datos incluso ya en tierra tras arribar al aeropuerto, sólo que -reitero- yo prefiero hacer ese trámite lo antes posible.


Esta vez, el mapa no está en otros idiomas como para poder "traducírselo". En todo caso, la imagen muestra claramente de dónde parte el avión (Hong Kong) y con un solcito amarillo a dónde debe llegar (Taipei).


Haz click en el sgte link, con el video del despegue desde el aeropuerto de Hong Kong rumbo a Taipei (Taiwán):

http://youtu.be/rmAsFLefphQ


Vista de Hong Kong justo tras el despegue.



Es primera vez que en un vuelo veo enchufe disponible para el pasajero. Claro que sólo USB para cargar el celular u otro dispositivo similar y pequeño.


Cena: fideos de arroz, chapsui de pollo y postre de bolitas de masa con leche y choclo. El pollo estaba incomible. Fue primera vez en todo mi viaje desde que salí de Chile, que no me terminé mi comida en un vuelo.


Sólo una azafata era relativamente bonita, es decir en chileno coloquial: "salvaba".





Hermosas vistas aéreas de Taipei por la noche. Tal como otros países desarrollados, la capital taiwanesa se organiza por suburbios (distritos) separados (alejados) unos de otros, y conectados entre sí por carreteras o autopistas. De tal forma que cada suburbio en la periferia (alrededor del centro de la ciudad) dispone de su propio espacio para seguir desarrollándose. Santiago-Chile en ese sentido está #orrivlemente mal organizado, pues se estructura simplemente en forma de capas o cascarones alrededor de Santiago-Centro, que se van agregando a medida que se requiere más espacio urbano.

Haz click en el sgte link, con el video del aterrizaje en el aeropuerto Taoyuan-Taipei (Taiwán):

http://youtu.be/ZLm49hR-xFg



Tuit: tras aterrizar en Taipei, la gente está a punto de bajar del avión. Foto.


Tremenda puntualidad. Recordando que tengo mi reloj con la hora de Chile, y además agregando que lo tengo adelantado 10 minutos, lo que mi celular muestra como 1000 hrs (0950 hrs de Chile) corresponde a las 2050 hrs de taiwán. Exactamente la hora programada en el pasaje. En todo caso, quienes hayan viajado en numerosas ocasiones, podrán haberse dado cuenta tal como yo, que los pilotos/líneas aéreas suelen regular la velocidad del vuelo, con tal de ajustarse lo más posible a la hora nominal de llegada. En términos más simples: si determinado vuelo sale atrasado, el piloto a veces "mete chala" para volar más rápido.


Al celular llega un mensaje de roaming Entel. por supuesto, lo ignoro y revisando en Settings /Configuración, me aseguro que el celular tenga desactivada la transmisión de datos y el roaming internacional.



iPhone.


Una última foto a la azafata que algo "salvaba". #MachismoLeninismo.


Apenas llegado ya veo una solución "artesa": caja de cartón como tope/cuña de puerta.




Creo que este pasillo es nuevo. Cuando vine el año 2010 no recuerdo haber pasado por allí.



Vasito-sobre para no ocupar plástico. Conciencia ecológica.




Definitivamente no había baños así con esta buena presentación, el año 2010 aquí.



Inmigración.




Retiro de equipaje.


Ahí está, mi maleta con stickers flaites, y por ende inconfundible.


Aduana. Como siempre, casi todos pasan por la línea verde: "nada que declarar".



Yo y mi curiosa costumbre de no sólo sacar fotos a un lugar, sino que sacarle fotos a las personas que están en un lugar. En este caso fotos de la gente que espera a sus familiares/amigos/conocidos/clientes. Recordemos que 4 días antes al llegar a Hong Kong, mostré y comenté lo mismo.


La señora sonriente que indico con flecha roja, es mi tía, la hermana menor de mi mamá. A pesar que di instrucciones expresas de que nadie me fuera a buscar al aeropuerto, pues yo quería tomar un bus hasta el centro de la ciudad, en mi fuero interno sabía que alguno de mis tíos maternos se haría presente. Por cierto, el tener publicado desde el primer día mi itinerario exacto, incluyendo horas de llegada en aeropuertos (ver mi Post No. 0, "Prólogo"), no ayudó mucho a ser muy discreto en ese sentido.


Mi tía llamando a su esposo para que acerque el auto.


En un paradero similar a éste, yo quería aprender a tomar bus solito. Para la otra será. #SiClaro.


Ya en el auto de mis tíos, tomando la autopista que conecta el aeropuerto de Taoyuan con la ciudad Taipei propiamente tal.


Se alcanza a divisar a lo lejos el edificio Taipei 101 (más adelante postearé una entrada sobre mi visita al coloso).


Ya dentro de la capital de Taiwán.


Postal característica de Taipei (y de varias otras ciudades asiáticas de alta densidad vehicular): varias motos tipo scooter estacionadas juntas/muy cerca unas de otras.


Al llegar a mi habitación en casa de abuela, me sorprende ver que hay un par de merchandise que yo no había comprado ni tampoco encargado a nadie comprar. Resultaron ser unos puzzles que cierta empresa mandó de regalo por yo haber encargado compras superiores a determinado monto. El problema es que por el peso del producto, es poco probable que yo pueda llevármelos hasta Chile. Se reafirma la idea de que tendré que comprar una maleta nueva para poder llevarme algunos productos.